Организаторы

Цивадзе Аслан Юсупович

Председатель конференции, академик РАН

Академик РАН, доктор химических наук

Аслан Юсупович Цивадзе родился 20 января 1943 года в городе Батуми, Грузия. В 1966 году окончил Грузинский технический институт имени В.И. Ленина и начал работать инженером, затем старшим научным сотрудником во Всероссийском научно-исследовательском институте оптико-физических измерений в городе Москва.

В 1970 году А.Ю. Цивадзе защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования ИК-спектров поглощения координационных соединений некоторых металлов с группами XCN (X-O, S, Se)». Позднее получил ученую степень доктора химических наук.

С 1970 года работал в Институте общей и неорганической химии Российской академии наук. В 1982 году стал заведующим лабораторией новых физико-химических проблем ИОНХ РАН, с 1999 года являлся заместителем директора института. В 2002 году назначен на должность директора Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН; заведующим кафедрой неорганической химии Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова.

С 2013 года является Академиком-секретарем Отделения химии и наук о материалах РАН. Главный ученый секретарь Организационного комитета Менделеевских съездов по общей и прикладной химии.

Основные научные интересы

Супрамолекулярные системы на основе краунзамещенных порфиринов; физико-химические основы супрамолекулярных устройств; экстракционное разделение металлов; спектроскопия поверхностных слоев; синтез веществ и материалов для электрокатализа и топливных элементов. Автор более 400 опубликованных работ, в том числе 5 книг и более 60 патентов.

Организацтонная деятельность

Аслан Юсупович занимает должность Главного редактора журналов: «Физикохимия поверхности и защита материалов», «Коррозия: материалы, защита». Председатель экспертного Совета по грантам Президента РФ, Координатор Российско-французской лаборатории. Член Президиума Российского химического общества имени Д.И. Менделеева. Иностранный член Академии наук Грузии.

Награды

Академик удостоен Почетного звания «Заслуженный работник высшего образования РФ». Лауреат Государственных премий РФ и Грузии, трижды премии Правительства РФ, премии РАН имени Чугаева. Награжден орденами Дружбы и Почета, Золотой медалью Итальянского химического общества. Почетный профессор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Персональные профили исследователя

Количество цитирований статей в журналах по данным